da degusta.it
Si è svolta a Villa Cordellina di Montecchio Maggiore (VI) la finale della nona edizione del Festival triveneto del Baccalà.
Il Trofeo Tagliapietra, l'azienda di
Venezia tra le leader in Italia nell’importazione, lavorazione e
commercio di prodotti ittici ed in particolare del merluzzo, è stato
assegnato allo chef Renato Rizzardi de “La Locanda di Piero” di
Montecchio Precalcino (sempre nel vicentino). A conquistare sia la
giuria tecnica, coordinata da Franco Favaretto, che la critica
gastronomica è stato il piatto "100%Stoccafisso: Tortelli allo
stoccafisso, brodetto e trippa di baccalà, alga wakame e cappuccio
viola".
La meccanica di selezione delle ricette
presentate dagli chef al Festival si è articolata su diversi step che
hanno reso ancor più entusiasmante la competizione: i ristoratori
(massimo cinque per ogni provincia del Triveneto) hanno, in accordo con
il comitato organizzatore, dato vita a una serata, nel proprio
ristorante fino al 28 febbraio 2019, nella quale hanno proposto ai
clienti e a una delegazione della giuria tre piatti (un antipasto, un
primo e un secondo) a base di stoccafisso. I clienti hanno votato il
piatto preferito, mentre la delegazione ha preso atto della scelta.
Tutte le ricette più votate sono state
valutate, il 4 marzo 2019 e unicamente sulla carta, da una giuria
tecnica, composta da soli chef, che ne ha selezionate dieci. Queste
dieci sono state realizzate dagli stessi autori al “Baccalàdivino” di
Mestre e una giuria, questa volta mista e composta da chef e membri del
comitato esecutivo, ha portato a cinque il numero dei finalisti.
Questi hanno partecipato alla serata del
galà finale in programma a Montecchio Maggiore (VI): qui i piatti sono
stati nuovamente presentati e valutati, sulla base di ben cinque
parametri, da una giuria tecnica composta da 7 membri coordinati dallo
chef Franco Favaretto che ne ha decretato il vincitore assoluto: Renato
Rizzardi!
Il Trofeo Tagliapietra rimarrà per un
anno nel ristorante dello Chef vincitore Renato Rizzardi che, inoltre,
si è aggiudicato un viaggio per due persone in Norvegia, alle isole
Lofoten, patria dello stoccafisso. Il viaggio è offerto dalla
Tagliapietra e Figli Srl, promotrice del Festival Triveneto del Baccalà e
una delle aziende leader in Italia nell’importazione, lavorazione e
commercio di prodotti ittici in particolare del merluzzo (con sede a
Mestre VE).
Ed ecco i finalisti della 9° edizione
del Festival Triveneto del Baccalà che si sono contesi il Trofeo
Tagliapietra a Villa Cordellina di Montecchio Maggiore (VI):
La Locanda di Piero di Montecchio Precalcino (VI)
Piatto: 100%STOCCAFISSO: Tortelli allo stoccafisso, brodetto e trippa di baccalà, alga wakame e cappuccio viola
Chef: Renato Rizzardi
La Posa degli Agri di Polverara (PD)
Piatto: Crème caramel di stoccafisso, orto e Asiago stravecchio 2015
Chef: Andrea Bozzato
Le Tentazioni di Villatora (PD)
Piatto: Patata fritta ripiena di stoccafisso e tartufo nero
Chef: Marco Volpin
Ai Tre Canai di Marano Lagunare (UD)
Piatto: Lo stocco di fossa
Chef: Giorgio da Forno
La Paterna di Giavera del Montello (TV)
Piatto: Cassoela con trippe di stoccafisso e verza
Chef: Giovanni Merlo
Gianfranco Leonardi
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